Contents
Заморозка зелени на зиму.
Замораживание лука, укропа, петрушки и др. — самый правильный и выгодный способ заготовки зелени на зиму, позволяющий сохранить все полезные свойства этих продуктов.
К тому же, при добавлении в блюда замороженная зелень выглядит также красиво и аппетитно, как и свежая.
Как заморозить зелёный лук, укроп, петрушку.
У укропа и петрушки отрезать корешки, у зелёного лука верхнюю белую часть. Всё хорошенько вымыть, тщательно проверить места соединения, т.к. в них часто скапливается грязь, разложить на чистом полотенце для высыхания.
Как чуть просохнет верхний слой (примерно через час), взять другое полотенце и переложить на него зелень мокрым слоем вверх, а сухим вниз.
Для ускорения процесса можно аккуратно промокнуть зелень бумажными полотенцами.
Вообще всю зелень надо обязательно просушивать, перед тем как резать. Если просушите, то зимой будете легко и красиво доставать из пакетика мороженую зелень столовой ложкой, а если не просушите, то будете со всем усердием от большого зеленого ледяного куска откалывать ножом нужное количество лука, укропа или петрушки.
После того, как зелень достаточно просохнет, её можно резать и раскладывать по мешочкам.
Маленькая хитрость: при резке зелени и любых других овощей и фруктов, я на верхний правый угол разделочной доски надеваю полиэтиленовый пакет, поднимаю верхний край как можно выше и во время резки просто смахиваю ножом в зелень в пакет, что прилично сокращает время работы.
После того, как в пакете набралось достаточное количество зелени, встряхните его, положите и хорошенько пройдитесь руками, чтобы вытеснить лишний воздух. Потом просто оберните слои пакета по кругу.
Фасовать зелень лучше небольшими партиями, так удобнее хранить в морозильной камере.
Точно так же можно замораживать и чесночные стрелки.
Как заморозить щавель и свекольную ботву
Замороженный щавель и замороженная свекольная ботва являются важными ингредиентами при приготовлении борщей, так что их я стараюсь замораживать как можно больше.
Щавель промыть, проверить листочки. Если стебли длинные и твёрдые, то их лучше отрезать. Разложить на полотенце для высыхания.
После просушки нарезать щавель тонкими полосками и расфасовать по пакетам.
Фасовать щавель в полиэтиленовые пакету удобнее порционно, ровно столько, чтобы как раз хватило на приготовление одной кастрюли моего любимого зелёного борща.
Техпроцесс заморозки свекольной ботвы такой же, как и для щавеля. Только твёрдые стебли листьев лучше не отрезать, а наоборот, сохранять и резать вместе с ними. Они придают борщу красивый цвет.
И напоследок три маленьких совета.
Когда варите первые блюда, то закидывайте замороженную зелень в самый последний момент. Как только забросили, сразу выключайте газ, иначе зелень потеряет свой красивый вид.
Когда замороженные лук и укроп добавляете в окрошку, то специально размораживать их не надо. Забросьте их в кастрюлю в первую очередь и они прекрасно разморозятся сами, пока вы режете остальные ингредиенты.
Праздничные салаты украшать замороженной зеленью не стоит, лучше на такой случай купить в магазине свежую.
Автор: Ёлочка