В нашей семье существует два варианта зелёного борща со щавелем — зимний и летний. Зимний — сытный и хорошо согревающий, а летний — более лёгкий как по калориям, так и по способу приготовления. К тому же, у летнего борща есть еще одно большое преимущество, но об этом чуть ниже.
Зимний вариант зелёного борща со щавелем.
Ингредиенты: (расчёт продуктов приведён для 3-х литровой кастрюли):
Свинина или говядина — 0,5 — 1 кг.
Картофель — 5-6 штук (крупных)
Щавель — 1 пучок свежего или 1 порция замороженного
Сало свиное — 50-100 гр.
Яйца крупные (лучше домашние) — 3 шт
Лук репчатый — 1 крупная луковица или 2-3 мелких
Чеснок -2-3 дольки
Перец болгарский — 1 шт
Зеленый лук — 1 пучок
Укроп — 1 пучок
Лавровый лист — 3 шт.
Подсолнечное масло — 4-5 ст.л.
Соль приблизительно 1 ст.л., (плюс- минус по вашему вкусу)
Способ приготовления:
1. Сначала готовим мясной бульон из свинины или говядины. Чтобы борщ получился более наваристым, лучше брать мясо с жировыми прослойками и на косточках. Пока мясо варится (свинина 1-1,5 часа, говядина — 1,5-2,5 часа), можно заняться другими делами, главное, не забыть вовремя снять пену.
2. Где-то минут за 15 до готовности бульона ставим варить вкрутую 2 яйца. Третье пока не трогаем, оно понадобится чуть позднее.
3. Очищаем картофель от кожуры, хорошо промываем и нарезаем (можно соломкой, можно кубиками).
3. Забрасываем картофель в кастрюлю с бульоном и приступаем к приготовлению секретной заправки, которая даёт борщу густой, насыщенный вкус.
Берём половину приготовленного укропа и мелко шинкуем. Чеснок нарезаем маленькими кусочками, а сало — маленькими кубиками. Теперь все эти ингредиенты нужно тщательно растолочь. Сделать это можно блендером, но я предпочитаю толочь заправку для борща с помощью вот такой ступки. Мне так кажется вкуснее, хотя и чуть дольше (около 5 минут).
4. Как только картофель закипит забрасываем заправку в кастрюлю. Сразу можно добавить лавровый лист.
5. Шинкуем щавель небольшими полосками и пока отставляем в сторону.
Так как сейчас лето, то для приготовления этого блюда я использую свежий щавель. Но так, как зелёный борщ является одним из любимых первых блюд нашей семьи, щавель я обязательно летом заготавливаю и при приготовлении зелёного борща зимой использую замороженный. То же самое касается и болгарского перца.
6. Мелко режем варёные яйца. И тоже пока отставляем в сторону.
7. Начинаем готовить зажарку. Репчатый лук нарезаем кубиками, болгарский перец — соломкой. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло. Забрасываем сначала лук и обжариваем 2-3 мин постоянно помешивая, потом добавляем перец и готовим ещё 2-3 мин.
8. Пока зажарка доходит до готовности, шинкуем оставшийся укроп и зелёный лук.
9. Если картофель уже сварился, то начинаем всё добавлять в кастрюлю — сначала зажарку, потом яйца и щавель. Именно для этого мы все продукты нарезали и отставляли в сторонку.
10. Теперь быстро взбиваем вилкой оставшееся сырое яйцо до однородной массы жёлтого цвета
и тонкой струйкой вливаем в почти готовый борщ, одновременно сверху помешивая содержимое кастрюли, чтобы получилась своеобразная «паутинка».
11. Добавляем нарезанную зелень и, как только всё закипит, сразу выключаем газ.
Лучше, конечно, дать борщу пару часиков настояться, но у нас так не получается. Запах стоит такой, что никаких сил ждать просто нет. Сразу садимся кушать.
Подавать зелёный борщ можно со сметаной или майонезом, а приправлять молотым чёрным перцем.
Также, по желанию, можно есть вприкуску с перьями зелёного лука или насыпать порезанную зелень прямо в тарелку.
Летний вариант зелёного борща со щавелем
Рецепт приготовления летнего зелёного борща почти такой же, как и зимнего, но несколько легче и быстрее по времени.
Летом хочется немного разгрузиться, и к тому же, когда за окном почти + зо, есть густой и наваристый борщ бывает тяжело.
Поэтому, для приготовления летнего борща я использую только куриный бульон (четверть домашней курицы или половина магазинной) и не кладу ту заправку, которую делаю из сала, чеснока и укропа.
В итоге летний борщ получается лёгким, и, к тому же, обладает ещё одним важным достоинством — такой зелёный борщ можно есть холодным, как окрошку, он всё равно остается очень вкусным.
Приятного аппетита!
Автор: Ёлочка