Как научиться делать мыло своими руками в домашних условиях?
С мылом ручной работы я познакомилась на юге. Первое, что меня поразило – это аромат. Действительно вкусный, насыщенный, яркий. Решила попробовать себя в мыловарении. Процесс увлекательный и интересный, а результаты впечатляют.
Отличие от мыла, купленного в магазине – натуральный запах, «полезность» — ведь мыло можно сделать и лечебным, красивая форма (все зависит от Вашей фантазии).
И теперь, когда я научилась делать мыло своими руками, у меня нет проблем, что кому подарить. Вот и сегодня я готовила подарок своей племяннице.
«Сердечное мыло»
Для того, чтобы сделать мыло в домашних условиях, нам потребуются следующие материалы:
— Мыльная основа – прозрачная и матовая;
— Емкости для растапливания основы
— Нож, ложки чайные
— Формочка
— Пищевые красители желтый и красный
— Пипетка
— Отдушки для мыла — дыня и клубника
— Масло жожоба
— Подсолнечное масло
— Глицерин
— Мед
— Глиттер
— Пищевая пленка
— Спирт (водка) или жидкость для убирания пузырьков, пульверизатор
— Упаковочная бумага по желанию
Приступим:
1. Т.к. готовой формы сердечка у меня не было, пришлось проявлять фантазию и изготавливать ее самой. В таких случаях моя бабушка говорила: «голь на выдумки хитра».
Помните, еще в советское время были формочки для печенья? Так вот, по наследству они мне от бабушки и достались. Я взяла формочку в форме сердца, «ограбила» ребенка на пластилин – и вот результат – готова форма.
Я раскатала пластилин скалкой, вдавила туда сердечко. Теперь замеряем, сколько нужно будет мыльной основы.
Я налила в импровизированную форму воды, потом перелила в стакан и взвесила. Получилось 30 грамм.
Вытерла форму насухо и обмазала подсолнечным маслом для того, чтобы потом мыло легче доставалось.
2. Теперь отмеряем 30 г мыльной основы. Мыло будет двухслойным – поэтому взяла 15 грамм прозрачной и 15 грамм матовой основы.Мелко нарезаем основу, чем меньше, тем она быстрее расплавится. Разложили по емкостям.
Теперь определитесь, на чем Вы будете растапливать основу. Если на водяной бане – ставим кастрюльку с водой на плиту (я использую съемную форму-пароварку, если у Вас такой в хозяйстве не наблюдается – ставьте смело дуршлаг на кастрюлю, тоже пойдет).
Если будем плавить в микроволновке – помним, что основу кипятить нельзя, поэтому проверяем ее через каждые 5 секунд. На заметку! – прозрачная основа плавится быстрее.
3. Итак, основу отмерили, по стаканчикам разложили, теперь добавки: для того, чтобы ручки (или другие части тела) не сохли, добавим по несколько капель глицерина (кто не знает, он продается в аптеке).
Мед – о его полезных свойствах, думаю, рассказывать не стоит. Добавлю только, что мед положительно влияет на пенообразование. Другими словами – пены будет больше. НО, если у Вас аллергия на мед, добавлять его в мыло не стоит.
В качестве базового масла использовала масло жожоба. Ценность этого масла состоит в том, что оно устойчиво к прогорканию (окислению), поэтому для изготовления косметических средств подходит идеально. Также оно питает, увлажняет кожу, полезно как для сухой, так и для жирной кожи.
Т.к. я делала мыло для маленькой племянницы, то эфирные масла не брала.
4. Приступаем к самой увлекательной части мыловарения. Плавим белую основу. После того, как основа стала жидкой, добавляем в нее несколько капель меда (если переборщить, мыло будет липким, а т.к. масса мыла маленькая, то 2-5 капель меда будет достаточно). Капаем 2-3 капли (если нужен более насыщенный цвет, соответственно, добавляем больше) красного пищевого красителя
и 2 капли отдушки для мыла «клубника».
Можно использовать пищевые ароматизаторы и косметические отдушки.
5. Затем выливаем основу в форму.
Если Вы не успели все это проделать быстро и мыльная масса сверху покрылась пленкой – не переживайте, снова расплавьте ее. Чем хорошо использовать паровую баню – основа и не закипит и не успеет застыть, пока Вы обогащаете ее добавками.
Аккуратно выливаем в форму и обрызгиваем спиртом, чтобы удалить пузырьки. И немного передохнем, пока она застывает.
6. Все, основа застыла, запах уже невероятно вкусный. Переходим ко второй части изготовления мыла. Для начала возьмем и процарапаем ножом или зубочисткой полоски на нашем мыле. Это необходимо для того, чтобы слои лучше сцепились друг с другом. Обрызгаем спиртом с той же целью.
Ставим плавить прозрачную основу. И проделываем все то же, что и с белой основой, только добавляем желтый краситель и отдушку «дыня». Немножко ждем, помешивая основу, чтобы она немного остыла, иначе она будет растворять первый слой.
И выливаем в форму. Опять же обрызгаем спиртом и со спокойной душой идем пить чай, благо весь процесс происходит на кухне и ходить далеко не надо. Если Вам хочется ускорить процесс застывания – можете убрать мыло в морозилку.
7. Заключительный этап – аккуратно извлекаем мыло из формы. Для красоты я добавила на мыло глиттер. Для этого я, мокрой кисточкой, смочила мыло и посыпала глиттером.
8. Многие рекомендуют дать мылу просохнуть пару дней, и только потом упаковывать в пищевую пленку. Я упаковываю сразу.
9. Заключительный этап, совсем необязательный – т.к. это подарок, стараюсь упаковать красиво.
Творческих Вам успехов!
Автор: Светлана Бурлева