Contents
Варенье из красной смородины, варенье и чёрной смородины. Вкусно, полезно, быстро
Из красной и чёрной смородины в нашей стране готовят множество вкуснейших напитков и блюд — морсы и компоты, настойки и наливки, салаты и соусы, варенье, джемы, желе.
Почему смородина является таким лакомым и любимым блюдом, а хозяйки обязательно стремятся заготовить её на зиму?
Во-первых, это очень вкусно. А во-вторых, потому что любая русская женщина знает, каким незаменимым помощником является смородина при лечении многих заболеваний.
Смородину активно применяют в домашней медицине и как профилактическое средство осенью и зимой, и как жаропонижающее при простудах, и как хорошее витаминное подспорье во время весеннего авитаминоза.
Мне горячий напиток из чёрносмородинового варенья и очень слабого чая помогает при повышенном давлении, так что в моей «вкусной аптечке» это варенье есть всегда. 🙂
Приведённые ниже рецепты варенья из красной и чёрной смородины очень легки в исполнении, поэтому с приготовлением такого варенья справятся даже начинающие кулинары.
Варенье из красной смородины мы будем варить 20 минут, а из чёрной смородины — вообще 5 минут ( так и называется «пятиминутка»).
Сколько нужно взять банок для приготовления варенья?
При данной дозировке из 1 килограмма красной смородины получается чуть больше двух литров готового варенья (2,28 л).
У меня вышло пять баночек: 1-500 мл, 2 — 480 мл, 1 — 460, 1 — 360 мл.
Из 1 килограмма чёрной смородины получилось 2 литра готового варенья: 2 баночки по 480 мл, 3 по 360 мл.
Посуда, необходимая для приготовления варенья из смородины:
Эмалированный тазик (желательно без отколовшихся кусочков эмали)
Дуршлаг
Стеклянные банки
Крышки (можно под закатку или завинчивающие, в зависимости от банок)
Ложка (желательно деревянная)
Половник
Шумовка
Рецепт варенья из красной смородины:
Необходимые продукты:
Ягоды смородины — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Вода — 1,5 стакана
Процесс приготовления:
Ягоды смородины снимаем с кисточек, моем, откидываем на дуршлаг, чтобы немного подсохли. Потом можно переложить в другую ёмкость или так и оставить в дуршлаге до тех пор, пока они нам не понадобятся.
Ставим стерилизовать банки и кипятить крышки.
Готовое варенье всегда заливается в горячем виде, поэтому к моменту разливки любого варенья банки уже должны быть простерилизованы.
Теперь варим сироп. В эмалированный тазик наливаем полтора стакана воды, ждём когда закипит и добавляем сахар в два-три приёма, хорошенько размешивая.
Как только сахар растворится и сироп станет золотистого цвета
высыпаем ягоды смородины в тазик и размешиваем полученную массу.
Теперь ждём когда сироп с ягодами закипит, убавляем газ и варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся в процессе варки пену.
Проверить готовность смородинового варенья просто — если подстывшее варенье с ложки не выливается, то варенье можно считать готовым.
Я обычно ориентируюсь по тому сиропу, который остаётся на ложке при снятии пены.
Через двадцать минут разливаем половником варенье по баночкам и завинчиваем крышками.
Оставляем остывать при комнатной температуре. Можно не укутывать. Хранить в тёмном месте.
Приготовление варенья-«пятиминутки» из чёрной смородины
Посуда (см. красную смородину)
Продукты:
Ягоды чёрной смородины — 1 кг
Сахар — 1,5 стакана
Вода — 1 стакан
Процесс приготовления варенья из чёрной смородины почти такой же, как и из красной, только варить его с момента закипания мы будем не двадцать минут, а всего пять.
Отличие в приготовлении сиропа тоже небольшое — сахара берём больше, а воды меньше.
Ягоды снимаем с кисточек, моем, подсушиваем.
Стерилизуем банки и крышки.
Варим сироп из стакан воды и полутора стаканов сахара, забрасываем ягоды и с момента закипания провариваем пять минут, обязательно снимая пену.
Через пять минут разливаем горячее варенье по банкам, закрываем крышками.
Так как варенье из чёрной смородины варится всего пять минут, то его я всегда укутываю до полного остывания.
Хранить можно дома в тёмном месте.
Дорогие женщины, если у Вас есть собственные интересные рецепты варенья из смородины, присылайте, обязательно опубликую их на сайте.
Здоровья Вам и приятного аппетита!
Автор: Ёлочка