Варенье из смородины. Вкусно и для здоровья полезно — YouFreeTime

Варенье из смородины. Вкусно и для здоровья полезно

Варенье из красной смородины, варенье и чёрной смородины. Вкусно, полезно, быстро

Из красной и чёрной смородины в нашей стране готовят множество вкуснейших напитков и блюд — морсы и компоты, настойки и наливки, салаты и соусы, варенье, джемы, желе.

Почему смородина является таким лакомым и любимым блюдом, а хозяйки обязательно стремятся заготовить её на зиму?

Во-первых, это очень вкусно. А во-вторых, потому что любая русская женщина знает, каким незаменимым помощником является смородина при лечении  многих заболеваний.

Смородину активно применяют в домашней медицине и как профилактическое средство осенью и зимой, и как жаропонижающее при простудах, и как хорошее витаминное подспорье во время весеннего авитаминоза.

Мне горячий напиток из чёрносмородинового варенья и очень слабого чая помогает при повышенном давлении, так что в моей  «вкусной аптечке» это варенье есть всегда. 🙂

Приведённые ниже рецепты  варенья из красной и чёрной смородины очень легки в исполнении, поэтому с приготовлением такого варенья справятся даже начинающие кулинары.

Smorodina

Варенье из красной смородины мы будем варить 20 минут, а из чёрной смородины — вообще 5 минут ( так и называется «пятиминутка»).

Сколько нужно взять банок для приготовления варенья?

При данной дозировке из 1 килограмма красной смородины получается чуть больше двух литров готового варенья (2,28 л).

У меня вышло пять баночек: 1-500 мл, 2 — 480 мл, 1 — 460, 1 — 360 мл.

Из 1 килограмма чёрной смородины получилось 2 литра готового варенья: 2 баночки по 480 мл, 3 по 360 мл.

Посуда, необходимая для приготовления варенья из смородины:

Эмалированный тазик (желательно без отколовшихся кусочков эмали)

Дуршлаг

Стеклянные банки

Крышки (можно под закатку или завинчивающие, в зависимости от банок)

Ложка (желательно деревянная)

Половник

Шумовка

 Рецепт  варенья из красной смородины:

Необходимые продукты:

Ягоды смородины — 1 кг

Сахар — 1,2 кг

Вода — 1,5 стакана

 Процесс приготовления:

Ягоды смородины снимаем с кисточек, моем, откидываем на дуршлаг, чтобы немного подсохли.  Потом можно переложить в другую ёмкость или так и оставить в дуршлаге до тех пор, пока они нам не понадобятся.

TS

Ставим стерилизовать банки и кипятить крышки.

Стерилизуем банки и крышки

Готовое варенье всегда заливается в горячем виде, поэтому к моменту разливки любого варенья банки уже должны быть простерилизованы.

Теперь варим сироп. В эмалированный тазик наливаем полтора стакана воды, ждём когда закипит и добавляем сахар в два-три приёма, хорошенько размешивая.

Sirop

Как только сахар растворится и сироп станет золотистого цвета

Sirop-2

высыпаем ягоды смородины в тазик и размешиваем полученную массу.

Smorodina-v-sirope

Теперь ждём когда сироп с ягодами закипит, убавляем газ и варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся в процессе варки пену.

Pena

Проверить готовность смородинового варенья просто — если подстывшее варенье с ложки не выливается, то варенье можно считать готовым.

Я обычно ориентируюсь по тому сиропу, который остаётся на ложке при снятии пены.

Через двадцать минут разливаем половником  варенье по баночкам и завинчиваем крышками.

Готовое варенье из красной смородины

Оставляем остывать при комнатной температуре. Можно не укутывать. Хранить в тёмном месте.

Приготовление варенья-«пятиминутки»  из чёрной смородины

Посуда (см. красную смородину)

Продукты:

Ягоды чёрной смородины — 1 кг

Сахар — 1,5 стакана

Вода — 1 стакан

Процесс приготовления варенья из чёрной смородины почти такой же, как и из красной, только варить его с момента закипания мы будем не двадцать минут, а всего пять.

Отличие в приготовлении сиропа тоже небольшое — сахара берём больше, а воды меньше.

Chernaya-smorodina

Ягоды снимаем с кисточек, моем, подсушиваем.

Стерилизуем банки и крышки.

Варим сироп из стакан воды и полутора стаканов сахара, забрасываем ягоды и с момента закипания провариваем пять минут, обязательно снимая пену.

Через пять минут разливаем горячее варенье по банкам, закрываем крышками.

Banki-s-chernoy-smorodinoy

Так как варенье из чёрной смородины варится всего пять минут, то его я всегда укутываю до полного остывания.

Хранить можно дома в тёмном месте.

Дорогие женщины, если у Вас есть собственные интересные рецепты варенья из смородины, присылайте, обязательно опубликую их на сайте.

Здоровья Вам и приятного аппетита!

Автор:  Ёлочка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *