В России консервирование грибов не просто обычная заготовка на зиму — это одна из народных традиций. Их и маринуют, и солят, и жарят, и сушат, и замораживают.
Одно из самых распространённых и любимых грибных блюд — маринованные маслята. Рецептов существует множество, но я сейчас хочу представить вам легкий в приготовлении и необычайно вкусный рецепт маринования маслят без последующей стерилизации.
Перед тем, как мариновать маслята этим способом их нужно отварить. Поэтому, всё необходимое количество продуктов будет приводиться для 1 килограмма варёных маслят.
Нам понадобятся:
Отварные маслята — 1 кг
Сoль (нейодированная, крупная) — 4 ч. л.
Сахар — 2 cт. л.
Лавровый лист — 3 листочка
Перец душистый горошек — 7-10 штук
Перец черный горошек — 7-10 штук
Гвоздика -10-12 штук
Уксусная кислота (70%) — 3 ч. л.
Чеснок — 4-5 зубчиков
Масло растительное — 3-4 ст. л.
Банки с завинчивающимися крышками (чисто вымытые, не стерилизованные)
Способ приготовления:
01. Сначала маслят нужно тщательно перебрать, чтобы не было подпорченных, и промыть под проточной водой.
02. Крупные порезать, мелкие оставить целенькими. Переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и дождаться закипания.
03. Как только закипят, снять пену и всплывший мусор (как грибы тщательно не мой, всё равно остаются травинки), а также обязательно вымыть крышку, чтобы налипший на неё мусор не попал обратно в кастрюлю.
04. Убавить газ и на умеренном огне проварить грибы 10 минут.
05. Пока маслята варятся, мелко порезать 4-5 зубчиков чеснока.
06. По истечении 10 минут маслят откидываем на дуршлаг и, пока вода стекает, готовим маринад.
07. Берём 1 литр воды ставим на огонь, добавляем соль, сахар и вышеперечисленные специи, ждем, когда закипит и опускаем грибы. Опять ждём когда закипит и добавляем чеснок и уксусную эссенцию. Убавляем газ до минимума и даем ещё провариться 1-2 минуты.
08. Теперь горячими разливаем по баночкам и сверху поливаем подсолнечным маслом так, чтобы грибы были полностью покрыты масляной пленочкой.
09. Сразу завинтить крышками и оставить на столе до остывания.
Хранить маслята, маринованные без стерилизации, нужно в тёмном прохладном месте.
В урожайные годы, когда удаётся заготовить маслят побольше, стоят такие баночки аж до следующего лета. Проверить, смогут ли выдержать подольше никогда не удавалось, потому что очень уж вкусные, съедали всё :).
Приятного аппетита!
Автор: Ёлочка