Консервированный компот из смородины и яблок. Полезно, вкусно, легко.
Чёрная и красная смородина — прекрасно подходят для заготовок компотов на зиму. Чёрная смородина даёт не только превосходный вкус напитку, но и обеспечивает красивый насыщенный цвет. Ну а о том, насколько полезны эти ягоды и говорить не стоит.
Готовить мы будем компот-ассорти из чёрной смородины, красной смородины и яблок.
Та как у меня кастрюля на 10 литров, то за один раз получается сделать 3 3-х литровые банки. Поэтому расчёт продуктов будет приведён именно на это количество.
Итак, на 9 литров компота нам потребуется:
Продукты:
1 литровая банка чёрной смородины
1 литровая банка красной смородины
1 килограмм яблок
1 килограмм сахара
9 литров воды
Посуда и инструменты
3 трёхлитровые банки
3 крышки
закаточная машинка для консервирования
Процесс приготовления компота ассорти из красной и чёрной смородины и яблок:
1. Банки моем, ставим стерилизовать (2о минут каждая) и кипятить крышки (10-15 минут).
Как стерилизовать банки? Я использую для этого две кастрюльки с кипящей водой. На одной специальное приспособление для стерилизации банок (на фото справа), а на другой обыкновенная решётка от микроволновки (на фото слева).
Если банки мылись только что и холодной водой, то опускать на подставки их лучше медленно, чтобы не лопнули от разницы температур.
2. В большую кастрюлю наливаем 9 литров воды, из которой будем варить сироп, и ставим на огонь для закипания.
3. Смородину промываем, перебираем, откидываем на дуршлаг для стекания лишней влаги.
При приготовлении компотов веточки красной смородины я не удаляю, а наоборот всегда оставляю. Так, на мой взгляд, компот выглядит более эстетично. А вот при варке варенья веточки удалять нужно.
4. Яблоки моем и режем дольками (кожуру можно не срезать)
5. Простерилизованные банки снимаем с огня и каждую сразу ставим на тарелочку (тарелки нужны для того, чтобы при заливке вода не растекалась по всему столу )
6. Раскладываем ягоды и яблоки по банкам .
Первый слой — яблоки, второй — чёрная смородина, третий — красная смородина.
По объему из вышеперечисленного количества получается примерно чуть меньше половины банки.
7. Аккуратно половником разливаем кипяток по банкам (до самого верха).
8. Каждую банку накрываем крышкой и оставляем 10-15 минут.
9. Воду сливаем обратно в кастрюлю. Чтобы при этом ягоды не вываливались , лучше использовать специальные полиэтиленовые крышки с дырочками, но если таковой нет, то можно приспособить дуршлаг или шумовку.
10. Когда всю воду слили, засыпаем сахар и хорошенько размешиваем. Кипятим сироп на медленном огне 3-5 минут и сразу же обратно заливаем в банки опять до самого верха.
11. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем. Оставляем в таком виде для медленного остывания на сутки.
Так как к воде у нас ещё добавился килограмм сахара, то сиропа получается чуть больше, чем надо и немного компота всегда остаётся. Пусть он ещё не настоялся как следует, но уже всё равно очень вкусный, так что его можно с удовольствием выпить.
Хранить банки с таким компотом можно при комнатной температуре в тёмном месте (в кладовой, шкафах или под кроватью).
Приятного аппетита!
Автор: Ёлочка