Компот ассорти на зиму. Чёрная смородина, красная смородина, яблоки — YouFreeTime

Компот ассорти на зиму. Чёрная смородина, красная смородина, яблоки

Консервированный компот из смородины и яблок. Полезно, вкусно, легко.

Чёрная и красная смородина —  прекрасно подходят для  заготовок компотов на зиму. Чёрная смородина даёт не только превосходный вкус напитку, но и обеспечивает красивый насыщенный цвет. Ну а о том, насколько полезны эти ягоды  и говорить не стоит.

Готовить мы будем компот-ассорти из чёрной смородины, красной смородины и яблок.

Смородина и яблоки

Та как у меня кастрюля на 10 литров, то за один раз получается сделать 3 3-х литровые банки. Поэтому расчёт продуктов будет приведён именно на это количество.

Итак, на 9 литров компота  нам потребуется:

Продукты:

1 литровая банка чёрной смородины

1 литровая банка красной смородины

1 килограмм яблок

1 килограмм сахара

9 литров воды

 

Посуда и инструменты

3 трёхлитровые банки

3 крышки

закаточная машинка для консервирования

 

Процесс приготовления компота ассорти из красной и чёрной смородины и яблок:

1. Банки моем,  ставим стерилизовать  (2о минут каждая) и кипятить крышки (10-15 минут).

Как стерилизовать банки? Я использую для этого две кастрюльки с кипящей водой. На одной специальное приспособление для стерилизации банок (на фото справа),  а на другой обыкновенная решётка от микроволновки (на фото слева).

Если  банки мылись только что и холодной водой, то опускать на подставки их лучше медленно, чтобы не лопнули от разницы температур.

Стерилизация банок для компота

2. В большую кастрюлю наливаем 9 литров воды, из которой будем варить сироп,  и ставим на огонь для закипания.

3. Смородину промываем, перебираем, откидываем на дуршлаг для стекания лишней влаги.

При приготовлении компотов веточки красной смородины я не удаляю, а наоборот всегда оставляю. Так, на мой взгляд,  компот выглядит более эстетично. А вот при варке варенья веточки удалять нужно.

4. Яблоки моем и режем  дольками (кожуру можно не срезать)

Порезанные яблоки для компота-ассорти

5.  Простерилизованные банки снимаем с огня и каждую сразу ставим на тарелочку (тарелки нужны для того, чтобы при заливке вода не растекалась по всему столу )

6. Раскладываем ягоды и яблоки по банкам .

Первый слой — яблоки, второй — чёрная смородина, третий — красная смородина.

По объему из вышеперечисленного количества  получается примерно чуть меньше половины банки.

Наполняем банки ягодами и фруктами

7. Аккуратно половником разливаем кипяток по банкам (до самого верха).

Заливка компота

8. Каждую банку накрываем крышкой и оставляем 10-15 минут.

Заливаем водду в банки и накрываем крышками

9. Воду сливаем обратно в кастрюлю. Чтобы при этом ягоды не вываливались , лучше использовать специальные полиэтиленовые крышки с дырочками, но если таковой нет, то можно приспособить дуршлаг или шумовку.

Сливаем воду в банки

10. Когда всю воду слили, засыпаем сахар и хорошенько размешиваем. Кипятим сироп на медленном огне 3-5 минут и сразу же обратно заливаем в банки опять до самого верха.

11. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем. Оставляем в таком виде для медленного остывания на сутки.

Так как к воде у нас ещё добавился килограмм сахара, то сиропа получается чуть больше, чем надо и немного компота всегда остаётся. Пусть он ещё не настоялся как следует, но уже всё равно очень вкусный, так что его  можно с удовольствием выпить.

Готовый компот ассорти из смородины и яблок

Хранить банки с таким компотом можно при комнатной температуре в тёмном месте (в кладовой, шкафах или под кроватью).

Приятного аппетита!

Автор: Ёлочка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *