Зелёный борщ со щавелем. Зимний и летний варианты — YouFreeTime

Зелёный борщ со щавелем. Зимний и летний варианты

В нашей семье существует два варианта зелёного борща со щавелем — зимний и летний.  Зимний — сытный и хорошо согревающий, а летний — более лёгкий как по калориям, так и по способу приготовления. К тому же, у летнего борща есть еще одно большое преимущество, но об этом чуть ниже.

 

Зимний вариант зелёного борща со щавелем.

Ингредиенты: (расчёт продуктов приведён для 3-х литровой кастрюли):

Свинина или говядина  — 0,5 — 1  кг.

Картофель — 5-6 штук (крупных)

Щавель — 1 пучок свежего или 1 порция замороженного

Сало свиное — 50-100 гр.

Яйца крупные (лучше домашние) — 3 шт

Лук репчатый — 1 крупная луковица или 2-3 мелких

Чеснок -2-3 дольки

Перец болгарский — 1 шт

Зеленый лук — 1 пучок

Укроп — 1 пучок

Лавровый лист — 3 шт.

Подсолнечное масло — 4-5 ст.л.

Соль приблизительно 1 ст.л., (плюс- минус по вашему вкусу)

01-Produkty

Способ приготовления:

1. Сначала готовим мясной бульон  из свинины или говядины. Чтобы борщ получился более наваристым,  лучше брать мясо с жировыми прослойками и на косточках.  Пока мясо варится (свинина 1-1,5 часа,  говядина  — 1,5-2,5 часа), можно заняться другими делами, главное, не забыть вовремя снять пену.

2. Где-то минут за 15 до готовности бульона  ставим варить вкрутую 2 яйца.  Третье пока не трогаем, оно понадобится чуть позднее.

3.  Очищаем картофель от кожуры, хорошо промываем и нарезаем (можно соломкой, можно кубиками).

02-Kartofel

3.  Забрасываем картофель в кастрюлю с бульоном и приступаем к приготовлению секретной заправки, которая даёт борщу густой, насыщенный вкус.

Берём половину приготовленного укропа и мелко шинкуем. Чеснок нарезаем маленькими кусочками, а сало — маленькими кубиками. Теперь все эти ингредиенты нужно тщательно растолочь. Сделать это можно  блендером, но я предпочитаю толочь заправку для борща  с помощью вот такой ступки.  Мне так кажется вкуснее, хотя и чуть дольше (около 5 минут).

Ступка для заправки борща

4. Как только картофель закипит забрасываем заправку в кастрюлю. Сразу можно добавить лавровый лист.

5. Шинкуем щавель небольшими полосками и пока отставляем в сторону.

Так как сейчас лето, то для приготовления этого блюда я использую свежий щавель. Но так, как зелёный борщ является одним из любимых первых  блюд нашей семьи,  щавель я обязательно летом заготавливаю  и при приготовлении зелёного борща зимой использую замороженный. То же самое касается и болгарского перца.

Нарезанный щавель

6. Мелко режем варёные  яйца.  И тоже пока отставляем в сторону.

7. Начинаем готовить зажарку.  Репчатый лук нарезаем кубиками, болгарский перец — соломкой.  На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло. Забрасываем сначала лук и обжариваем 2-3 мин постоянно помешивая, потом добавляем перец и готовим ещё 2-3 мин.

Зажарка для борща

8. Пока зажарка доходит до готовности, шинкуем оставшийся укроп и зелёный лук.

9.  Если картофель уже сварился, то начинаем всё добавлять в кастрюлю — сначала зажарку, потом яйца и щавель.  Именно для этого мы все продукты нарезали и отставляли в сторонку.

10.  Теперь быстро взбиваем вилкой оставшееся сырое яйцо до однородной массы жёлтого цвета

Vzbitye

и тонкой струйкой вливаем в почти готовый  борщ, одновременно сверху помешивая содержимое кастрюли, чтобы получилась своеобразная «паутинка».

11. Добавляем нарезанную зелень и, как только всё закипит, сразу выключаем газ.

Зелёный борщ в кастрюле

 

Лучше, конечно, дать борщу пару часиков настояться, но у нас так не получается. Запах стоит такой, что никаких сил ждать просто нет. Сразу садимся кушать.

Подавать зелёный борщ можно со сметаной или майонезом, а приправлять молотым чёрным перцем.

Также, по желанию, можно есть вприкуску с перьями зелёного лука или насыпать порезанную зелень прямо в тарелку.

Тарелка зелёного борща со щавелем

Летний вариант зелёного борща со щавелем

Рецепт приготовления летнего зелёного борща почти такой же, как и зимнего, но несколько легче и быстрее по времени.

Летом хочется немного разгрузиться, и к тому же, когда за окном почти + зо, есть густой и наваристый борщ бывает тяжело.

Поэтому, для приготовления летнего борща я использую только куриный бульон (четверть домашней курицы или половина магазинной) и не кладу ту заправку, которую делаю из сала, чеснока и укропа.

В итоге летний  борщ  получается лёгким, и, к тому же, обладает ещё одним важным достоинством —  такой зелёный борщ можно есть холодным, как окрошку, он всё равно остается очень вкусным.

Приятного аппетита!

Автор: Ёлочка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *