Ароматное мыло своими руками. 3 рецепта - Капучино, Сладкая дыня, Цитрусовое — YouFreeTime

Ароматное мыло своими руками. 3 рецепта — Капучино, Сладкая дыня, Цитрусовое

Что может быть лучше чашечки кофе с утра?  Этого бодрящего, ароматного напитка? Нет, у меня, конечно, есть еще пара вариантов, но кофе тоже подойдет.

А что, если Вы не только выпьете чашку кофе, но и примите душ с кофейным мылом? Заряд бодрости Вам обеспечен.

Кофейное мыло своими руками

А вот создать веселое настроение поможет мыло с цитрусовым ароматом.

Или лучше взять мыло с ароматом спелой сладкой дыни?

Выбирать Вам, потому что в этом мастер-классе мы будем учиться делать «вкусное» кофейное мыло, цитрусовое мыло и дынное мыло.

Шаг 1.

Готовим основу – отмеряем необходимое количество, режем на мелкие кусочки.

Отмеряем нужное количество мыльной основы

Готовим добавки, которые будем вводить в мыло.

Добавки для изготовления мыла

Мыло «Капучино»

Чтобы мыло было с эффектом увлажнения — добавим глицерин. А чтобы мыло по своим свойствам напоминало крем – касторовое масло. В качестве базового масла я выбрала миндальное. Оно отлично подходит для чувствительной кожи, питает и смягчает ее.

Всех масел беру по 2 капли. Если переборщить с маслом, то мыло будет плохо пениться. Мыло «капучино» будет двух цветов – белое и коричневое. Ведь капучино – это кофе с молоком.

04-a

В прозрачную основу я добавляю какао-порошок, который придаст коричневый цвет мылу и пене. Можно предварительно какао развести в базовом масле, но я не утруждаю себя и добавляю его сразу в основу.

Потом, когда она расплавится, просто тщательно перемешиваю, и все.

Мыльная основа + порошок какао

Мыло «Сладкая дыня».

Как Вы уже поняли, я добавляю глицерин в каждое мыло. Это мыло не стало исключением. Базовым маслом выбрала масло виноградной косточки. Это масло подходит для любого типа кожи. Нормализует ее микроциркуляцию, оказывает регенерирующее действие.

По 2-3 капли глицерина и базового масла. Поскольку дыня сладкая, то добавим несколько капель сахарного сиропа. Шучу, шучу, просто сахар увеличивает пенообразование.

Предварительно сахар разводим в воде, точных пропорций не скажу, делаю все на глаз. Но примерно 1:1. Сиропа добавляем также по несколько капель, чтобы мыло не стало липким.  Добавляем желтый краситель.

Красители для изготовления мыла

Изначально планировала сделать прозрачную основу желтой, а белую оставить белой, но запуталась и добавила краситель и в белую, и в прозрачную. Чтобы хоть как-то исправить положение, белую основу сделала более насыщенной.

Мыло «Цитрусовое».

В качестве базового масла — арахисовое. Это масло очень полезно для нашей кожи, т.к. в нем очень много витаминов группы А, D, Е. Еще оно богато микроэлементами и разными кислотами. За счет них благотворно влияет на кожу, предохраняя ее от иссушения и различных воспалений. И, как обычно, глицерин.
Шаг 2.

Готовим форму. Как я уже рассказывала в предыдущем мастер-классе, для формы можно использовать все, что угодно. Сегодня я выбрала крышечку от мороженого, которое называется «Веселый рожок». Очень удобная крышечка.

Мыло получается весом 30 грамм. Смазываем ее подсолнечным (или любым другим) маслом. Это мы делаем для того, чтобы мыло было легче достать. Я даже силиконовые формы смазываю.

Форма для изготовления мыла своими руками
Шаг 3.

Плавим основу. На водяной бане или в микроволновой печи – выбирать Вам. Если Вы делаете мыло первый раз, то лучше плавить на водяной бане. Если в «микроволновке» — проверяем основу через каждые 5 секунд.

06
Шаг 4.

Мыло «Капучино»: Не знаю почему, мне не нравится запах какао в мыле, поэтому я добавляю 2 капли косметической отдушки «Капучино». В белую основу добавим ароматизатор пищевой «Миндаль». Капучино и миндаль, смешиваясь, создают неповторимый аромат.

Мыло «Сладкая дыня»: по 2 капли отдушки «Сладкая дыня».

Мыло «Цитрусовое». Это мыло будет с эфирными маслами. Можно смешать сразу все масла, но я опять пошла другим путем и сделала двух-ароматное (больше никакого слова подобрать не могу) мыло, т.е. в прозрачную основу я добавила эфирные масла: по 2 капли нероли и апельсина + 1 капля косметической отдушки «лаванда», в белую основу соответственно по 2 капли нероли и мандарина + отдушка «лаванда».

Составляя композицию из аромамасел, необходимо руководствоваться их сочетаемостью и степенью их летучести. На одну композицию берем не более 5 масел.

Свойства ароматических масел

Итак, коротко пробежимся по свойствам масел.

Нероли – относится к афродизиакам. Избавляет от чувства беспокойства. Смягчает и оживляет кожу.

Мандарин – снимает переутомление, предназначен для ухода за проблемной и жирной кожей.

Апельсин – его искрящийся аромат — прекрасное средство от депрессии. Способствует очищению пор на коже.

Полезные свойства ароматических масел

Добавляем красители – прозрачную основу я сделала насыщенно оранжевой, белую – светло-оранжевой. Смешиваем желтый и красный цвета, чтобы получить оранжевый.

Шаг 5.

Самый волнительный момент. Делаем мыло с разводами. Мне не удалось сфотографировать сам процесс, т.к. нажимать на кнопку спуска фотоаппарата без помощи рук не научилась, поэтому объяснять буду на словах.

Берем обе емкости, в которых находится расплавленная основа, и выливаем одновременно с двух сторон в форму. Видим, что основы начинают смешиваться.

08

Берем деревянную палочку (или зубочистку), опускаем в мыло и аккуратно перемешиваем основы. Не размешиваем, а только перемешиваем несколькими круговыми движениями.

09

В цитрусовом мыле белую основу выливала быстрее.

Экспериментируя таким образом, можно добиться разных смешиваний слоев, и каждое мыло будет получаться оригинальным. Если на поверхности появились пузырьки – обрызгаем спиртом. Все, убираем мыло для застывания.

Шаг 6.

После того, как мыло застыло, аккуратно извлекаем его из формы. Смотрим. У меня на верхней части мыла образовались неровности, т.к. когда я его размешивала, на поверхности появилась пленка (не успела чуток, процесс снимала).

Это не страшно, ножом аккуратно все срезаю – и, вуаля, красивое мыло. Любуемся результатом. Заворачиваем в пищевую пленку. Дадим ему «отдохнуть» пару дней.

Апельсионовое мыло ручной работы

Мыло ручной работы с ароматом дыни

Ароматное кофейное мыло своими руками

Мыло ручной работы. Капучино, Дыня, Цитрус

Шаг 8.

Если Вышей задумкой было сделать мыло в подарок, то можно упаковать его вот в такую подарочную коробочку.

Упаковываем, завязываем красиво бантик и идем в гости с подарком!

Автор Светлана Бурлева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *